Cultura gastronómica


GASTRONOMÍA EN LOS ANCARES LEONESES

La Asociación Gastronómica Leonesa (ASGAL) comenzó la temporada de actividades de otoño con la celebración de una comida que tuvo lugar el sábado, 08 de octubre, en la localidad de Pereda de Ancares., zona declarada Reserva de la Biosfera por la Unesco. El popular Centro de Turismo Rural “Valle de Ancares” www.valledeancares.com fue el establecimiento que en esta ocasión acogió a un numeroso grupo de comensales que degustaron los platos típicos de  la comarca, después de disfrutar de la riqueza paisajística del entorno y visitar Balouta, el puerto de Ancares y el Valle de Finolledo.

Cabe destacar que los eventos gastronómicos de ASGAL, de asistencia libre, suelen ser itinerantes y llevarse a cabo por distintos restaurantes, bares, tabernas típicas o casas rurales, tanto de León como de otras provincias. Es costumbre aceptada desde el mismo momento de la fundación de la peña gastronómica en 1995, que en cada degustación se nombre un mantenedor encargado de ofrecer el protocolario parlamento. Al orador le cabe el derecho de escoger el tema de su alegato, normalmente relacionado con las viandas.